Школьный музей
Мемориал
 

ТЕМ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ...

Мы помним:

      Обелиск, стоящий в школьном лесу  

   ...И мечтаю я о дне     весенней встречи,      О победе нашей,     счастливых днях.          Я друзьям с      улыбкою пойду навстречу, и Москву увижу в золотых огнях.
Эти искреннине, полные глубокой веры в победу строчки принадлежат фронтовой медсестре, выпускнице Благовещенской средней школы № 4 имени М. И. Калинина Шенне Галкин. С институтской скамьи ушла она на огневой рубеж. Сотни бойцов вынесла с полей сражений девушка. Но самой Шенне не пришлось увидеть фейерверк победного салюта над Москвой. Фашисткая пуля оборвала жизнь мужественной комсомолки.

Не вернулись домой в сорок пятом и другие её однокслассники: Володя Мишарин, Лёня Григорьев, Слава Орлянский, Игорь Кудрявцев... Все они пали смертью храбрых на полях жестоких битв с врагом, защищая Родину. И как символ преклонения перед их подвигом вознёсся ввысь обелиск, сооружённый на трудовые средства выпускников нынешнего года.
    Пионеры и комсомольцы Благовещенской школы № 4, бывшие одноклассники, родные, друзья, знакомые собрались на митинг, посвящённый открытию памятника бывшим учащимся этой школы, погибшим в боях за Родину.


             *       *      *

    На обелиске написано:         Светлой памяти    калиницев, павших в         боях за Родину.
            1941-1945 гг.


            Звучат слова:
  Вечная слава героям!     Вечная слава!   Вспомним их всех       поимённо.

И, словно приказ по цепи, из уст в уста зазвучали фамилии: Миша Аксенов, Шура Богданов, Витя Диктович, Зина Рыгина, Леня Егоров, Лёва Конаков, Серёжа Фисенко...
    Тепло и задушевно рассказывала о своих первых учениках, комсомольцах сороковых годов, старейшая учительница школы Р. А. Семёнова.

Горячей благодарностью выпускникам 1967 года за память и заботу о погибших наполнены выступления матерей Володи Мишарина и Декабриста Рачковского-Ульяны Ефимовны и Марии Петровны.
    - Мы, войны, преклоняемся перед их подвигом. Памятью павших, именем матерей клянёмся, что не позволим нарушить мирный сон героев. Пусть агрессоры это знают, - грозным предупреждением империалистам прозвучали на митинге слова офицера Благовещенского гарнизона В. Андрющенко.    - Они были такими же, как и мы. И никто из них не знал, что может совершить подвиг, - говорит выпускник Володя Шевкун.
- Но настал трудный для Родины час, и они проявили чудеса героизма и храбрости...
    Навсегда их подвиги останутся примером мужества и храбрости...

Выпускники 1967 г. на свои заработанные деньги поставили в школьном саду в память павших "калининцев" в годы войны 1941 - 1945 г. обелиск, на мраморной доске которого написаны слова:

Дети Отечества!

Гордость Советская!

Вечную славу поёт вам народ,

Доблестно жившие,

Смерть сокрушившие

Слава о вас никогда не умрёт!

         Обелиск поставлен в школьном саду, в том саду, где они, учились в школе, играли, сдавали нормы на ГТО, на выпускном вечере встречали утренний рассвет. Сюда, в день ухода в Советскую Армию, они пришли прощаться с родной школой. И сейчас, точно снова они пришли в свою родную школу, в свой школьный сад. Пусть вечно шумят над ними сосны, поют птицы, благоухают цветы на пъедестале обелиска. 30 августа, накануне учебного года, вся школа после торжественной линейки строем прошла вокруг обелиска, возлагая букеты живых цветов. 1-го сентября здесь были проведены уроки мужества, на которых рассказали ребятам о "калининцах" погибших за честь и независемость нашей Отчизны!

         Сюда приходят матери, отцы павших. Они приносят цветы. Мама Мишарина Вовы на открытии памятника сказала:
"Мы не знаем, где могилы наших сыновей, а теперь мы будем приходить сюда, приносить живые цветы".

         Мама Орлянского Славы из своего сада прислала два куста сирени, которые высажены в октябре около обелиска учениками 8 "В" класса.

         Пусть обелиск, воздвигнутый нашими выпускниками 1967 г. всегда напоминает о доблести и чести "калининцев", павших в борьбе за Родину!

         Школа знает имена многих погибших учеников. Задачей является искать родителей, родственников наших "калининцев", которые сложили свои головы за Родину. Через родных мы узнаем, когда и где погибли они, где их могилы. Возможно получим и копии их писем с фронта и все эти сведения будем помещать на страницах нашей летописи. Дорогие ребята, будьте следопытами. Нам всё нужно знать о тех, которые сражались в рядах Красной Армии в грозные годы войны, которые с честью оправдали звание "калининца".