Школьный музей
 

Где должна быть построена женская гимназия (ныне школа №4)?

Примечание: Информация взята со школьного архива (1874) г.


Карта города          На постройку нового здания для Алексеевской женской гимназии ассигновано правительством 200.000 руб. и на днях получено об этом официальное извещение от приамурского генерал-губернатора. Теперь предстоит приступить к работам, так как планы и схемы здания уже готовы, но остаётся недостаточно разработанным вопрос о том, где поставить это капитальное для города Благовещенска сооружение...
           Как известно, городская дума отвела для этого участок земли, размерами в 120х180 сажень (21600 кв. с.), на так называемый сенной площади, между с одной стороны Иркутской и Вознесенской улицами, с другой – Торговой и Мастерской.
           Это место, в смысле центральности положения, довольно близко удовлетворяет требованиям, но, с другой стороны, оно обладает и очень солидными неудобствами.
           Окружающие кварталы заняты постоялыми дворами, банями, всевозможными питейными заведениями и слишком близко находится от Бурхановки, вдоль которой ютятся всякого рода приискатели, мастеровые и прочие. По вечерам и в праздничное время, по окружающим сенную площадь улицам, не совсем безопасно ходить не только для девочек-гимназисток, но и для взрослых мужчин. Мы уже не говорим о тех безобразных сценах, которые можно наблюдать почти во всякое время суток в прилегающих улицах, около кабаков и трактиров. Большая часть разбоев, убийств и драк происходит также в этом районе. На скорое упорядочение в этом отношении обозначенного района, рассчитывать очень трудно.

          Помимо этого, в этом районе преобладают деревянные мелкие постройки, и фундаментальное здание гимназии, которое будет одним из лучших существующих зданий в городе, совершенно затерялся среди лачуг, и город много потеряет, помещая гимназию среди наихудших кварталов города.

          Окружающая сенную площадь местность, далеко не удовлетворительна и в гигиеническом отношении, так как вдоль Бурхановки расположены болота и низины, в которые неукоснительно валятся (стекают) десятки лет всякие нечистоты, не взирая на запрещение полиции, и на обязательное постановление думы.

          Вопрос о выборе места для здания женской гимназии приобретает всё большую острочку (внимание) и даже утилизируется с совсем посторонними целями, ничего общего не имеющими с общегородскими интересами. Некоторые ставят вопрос на почву борьбы между Большой и Иркутской улицами и пристёгивают к нему даже “собачий налог”. Что касается собачьего налога, то несомненно лучше брать налоги с собак, чем с людей, если это только возможно, при том же собак держат люди более состоятельные, а беднота, которой трудно добыть кусок хлеба даже себе, конечно, не держит и не кормит компактных собачек, подвергшихся столь неприятному их хозяев собачьему налогу.

          Что касается определения геометрического центра заселённой площади города, то этот вопрос не так просто решается, как думают некоторые наши общественные деятели, отуманенные полемическим полемическим задором и имеющие ввиду совсем другие цели.

          Таковой центр отнюдь не определяется пересечением двух произвольных взятых линий, а должен удовлетворять некоторым другим условиям, точно указанным во всяком начальном учебнике ГЕОМЕТРИЯ.

          При определении же центра городского населения, следует принимать во внимание, прежде всего относительную густоту населения отдельных частей города, а в таком случае, указываемое место на пересечении Буссевской и Иркутской улицами, ему не удовлетворяет. Это болотистая и пустынная площадь для приведения её в годный для гимназии вид, потребуется не мало времени и не малого количества гальки для засыпки, чем протока у бульвара, так как в дожди она обращается в трудно проходимое болото и заливается Бурхановкой.

          Что касается выставляемого соображения, что береговая полоса за бульваром может потребоваться для нужд судоходства, то это мнение совершенно ошибочно. Стоит просмотреть цены за береговые участки для пристаней, выяснившиеся на торгах, чтобы видеть, где центр народной деятельности. Самые дорогие цены, выданы за участки около триумфальной арки, а берег за бульваром даже никем не и не занят по той простой причине, что против этого места далеко в Амур вдаются обширные мели и косы, не позволяющие приставать к берегу судам и даже в среднюю воду. По той же причине в этом месте не останавливаются суда и на зимовку. Ввиду этого, эта береговая полоса не может принести городу почти никакого дохода и пропадает почти совершенно непроизводительно.

          Выставляется мотивом против выбора места на Набережной за собором и то, что тогда женская гимназия окажется слишком близко от мужской. Это уже совершенно дикое возражение. В Америке, мальчики и девочки воспитываются в одних и тех же учебных заведениях и нигде не развито на столько уважение к женщинам, как в Соединенных Штатах. Удалять женскую гимназию в пустыню подальше от мужской гимназии под предлогом того, что уличный шум и соседство мужской гимназии будут мешать занятиям, по меньшей мере, смешно.

          Помимо этого, концентрирование в одном районе города главных учебных заведений, нужных для всего города, представить много выгод и для города, и для учеников, и для родителей, и даже для учителей, интересы которых все-таки не мешает принимать во внимание.

          Для города будет легко и удобно содержать в порядке и чистоту ту часть города, где будут находиться учебные заведения; для детей будет удобнее и веселее ходить в учебные заведения совместно (например: брату с сестрой); для родителей удобнее будет провожать или подвозить детей сразу во все учебные заведения; для учителей будет несомненное удобство для одновременного преподавания в нескольких учебных заведениях сразу, чего нельзя избежать, какими бы средствами не обладали отдельные учебные заведения без существенного ущерба для интересов преподавания.

          Сенная площадь представляет отличное место для помещения городского базара, народного дома, парка или сада для народных гуляний и для подобных учреждений, предназначаемых для рабочего, более бедного класса населения именно потому, что все окружающие кварталы заселены именно рабочим людом.

          Громадная, незаселённая площадь между Буссевской и Театральной, Иркутской и Северной (всего 8 кварталов), должна быть, конечно, приведена в годный для заселения вид, для чего нужно урегулировать русло Бурхановки и поднять почву засыпкой. Одно то, что эти кварталы до сего времени остаются неиспользованными доказывает, что этот район города или лежит далеко от центров жизни города или пригоден, почему-либо для заселения.

          По нашему мнению, наилучшим местом для здания гимназии принимая во внимание выгоды и удобства всего населения, следует признать местность на берегу Амура за собором по бульвару. При этом надо заметить, что и для бульвара останется достаточно места, а деревья можно легко пересадить, не уничтожая их, что стоит не особенно дорого. (В Париже переносят без вреда для деревьев с одного места на другое целые парки). Именно потому, что учебные заведения строятся не на один год и следует более основательно и без увеличения громом пустых фраз праздноболтающих людей отнестись к вопросу о выборе места для учебных заведений города и особенно для гимназии.

          Мы думаем, что городская дума отнесётся к этому вопросу с должностным и полным беспристрастием, имея ввиду лишь общегородские интересы, понимаемые в самом широком смысле.

          По нашему мнению, наилучшее место для здания гимназии, которое будет не малым украшением для города Благовещенска – это местность за собором по берегу Амура, в район между собором и Станичной улицами на бульваре. Это место удовлетворяет всем требованиям, которые могут быть предъявлены к нему для здания столь важного учебного заведения. Стоит взять планы города Благовещенска, чтобы видеть, что это место находится как раз в центре застроенной части города и что эта центральность сохраниться на долгое время, в какую бы сторону город не стал застраиваться. Единственное удобное место для постройки находилось в районе между Благовещенской и Театральной улицами, вдоль реки Бурхановки и за ней. Вдоль реки Зеи, город может растягиваться по берегу за рекой Бурхановкой, но это место мало удобно, так как затопляется во время разлива. Разрастание города по направлению к тюремной горе невозможно ввиду того, что этот район занят лагерями и постройками военного ведомства, а район по Марковской дороге, возле кирпичного завода Ружицкаго (ныне Мордина), слишком удалён от пристаней и торговых центров города. Только какие либо особые условия могут вызвать заселение этой части городской земли, например: постройка вокзала железной дороги, если таковая когда нибудь будет проведена к городу Благовещенску, на что, к сожалению, надежда очень плоха.

          Итак, предполагая дальнейшее развитие города, - в чём мы уверены, - то место для здания женской гимназии, которое указываем, будет всегда достаточно центральным, а это слишком важная сторона вопроса, чтобы её можно было упускать из вида, и в этом одинаково заинтересованы все обыватели города, у которых есть или могут быть дети, многие будут нуждаться в обучении женской гимназии.

          Единственное возражение против этого места является то, что сейчас же за бульваром имеется сухая протока, весьма редко затапливаемая, которую придётся засыпать галькой и землёй, и что обойдётся, дескать, очень дорого. Дороже стоила никуда негодная бойня, однако-же её построили, а следовательно, если будет найдено нужным, т.е (необходимым), то можно найти деньги и для засыпки протоки. Берега укреплять не придётся, так как сам Амур стал замётывать этот берег галькой с того самого времени, как был построен мол, отвернувший главную струю течения Амура от города. Дровяной городской двор без большого ущерба можно перенести вниз по Амуру, за Ремесленную улицу и этот расход ничтожен. Городские скверы и бульвары можно разбить во многих местах города и для этого, например: весьма пригодна площадь, находящаяся напротив старого помещения женской гимназии. Несомненно, что на ней в скором времени упразднится базар, совершенно неуместный в лучшей части города, против лучших зданий и против триумфальной арки. В самом деле, что может быть неуместнее, как триумфальная арка, ведущая прямо на базар и окруженная лавчонками.

          Для того же, чтобы рационально решить вопрос о стоимости засыпки сухой протоки у бульвара, стоит только обмерить места и произвести самую примитивную нивелировку. Стоимость вывоза гальки в малую воду и особенно весной перед навигацией обойдётся очень дешево. При массовой работы, это будет стоить дороже – 5 копеек, за таратайку, а так как в кубической сажени не более 50 таратаек (сухой гальки можно вывести кубическую саж. в 30 приисковых таратайках), то кубическая сажень обойдётся от 11/2 до 21/2 рублей. Считая, что придётся засыпать 2000 кубических сажень гальки, вся работа обойдётся в 3 или 5 тысяч рублей, что конечно пустяки, имея в виду капитальность постройки. Остальная нужная площадь может быть засыпана после и постепенно, да, кроме того, получится от самой постройки не одна сотня кубических сажень мусора, который пойдёт весь в дело. При этом нужно иметь ввиду и другие условия, которые удешевят постройку капитального здания на берегу Амура.

          Во-первых, сначала до засыпки места придётся сделать меньше земляных работ для фундамента, который можно выводить (делать) параллельно с засыпкой местности галькой.

          Во-вторых, камень на фундамент может быть сплавлен по Амуру на баржах или повозках, что обойдётся дешевле вывозки его на лошадях за шесть или семь вёрст. Известь прямо с барж будет выгружаться к постройке, песок и вода под боком (рядом), плоты строевого леса останавливаются как раз около этого места. Управский дровяной склад может служить отличным местом для склада материалов, а всё это вместе взятое даст такую экономию, которая с избытком покрывает стоимость засыпки протоки. При этом нужно иметь ввиду, что эта засыпка увеличит площадь городской земли, которая ведь тоже что нибудь стоить. Нам кажется, что засыпать это место обойдётся не дороже, чем стоит та земля, которую отводит город для постройки женской гимназии на сенном базаре.

          Таким образом, по нашему мнению, разговор о дороговизне засыпки протоки падает сам собой. Что же касается других сторон вопроса и определения пригодности этого участка в других отношениях, то для этого следует избрать комиссию с техническими знаниями и тогда вопрос может быть разработан в самое короткое время во всех деталях.

          Если же город построит здание женской гимназии на сенной площади, то сделает такую же роковую и непоправимую ошибку, как с постройкой бойни около Чигирей.

          В Америке целые города поднимали на несколько сажень и насыпали для них целые площади земель. Неужели же у нас, амурцев, которые тоже считают себя до некоторой степени американцами, пашут американскими плугами и разъезжают в американских экипажах, окажется невозможным засыпать даже такую ничтожную протоку, которая меньше разреза любого маленького прииска. Нечего тогда и показываться в калачный ряд.


          На основе выше сказанного..., конечное решение вынес строительный комитет, на последнем заседании решил окончательно и бесповоротно строить женскую гимназию (ныне школа №4) на углу улиц Иркутской и Мастерской (Горького – Шевченко), о чём уведомили городскую управу с просьбой выдать имеющиеся у города для женской гимназии суммы на необходимые расходы по предварительной подготовке местности для постройки. Действительно, у города есть капитал женской гимназии, достигший в то время, судя по отчёту за 1901год, сумма в размере 57697 р., но едва ли эти деньги могут быть употреблены на постройку гимназии, т.к. этот капитал предназначается на содержание гимназии (с % на этот капитал).